
安かったので……
ネタ切れ状態で、今週2回目のお料理記事をお送りしています。
今日は朝から散髪へお出かけ。さっぱりした気分で、スーパーLIFEに入ると、脅威のきゅうりが。

おいおい!42円て! 普段、買おうとも思わないきゅうりなのですが、このときばかりは、流石に買わずにはいられませんでした。
というわけで、人生初のきゅうり購入に至ったのでした。
料理 とは
さて、きゅうりの料理といっても、思いつくものは味噌をすくって食べるくらい。というかなんにしたって、きゅうりって何かに漬け込むか、サラダに乗せるかとか、それくらいしかおもいつきません。
今回は、味噌をすくう方向で準備を進めます。
きゅうりと一緒に買ってきたのは赤から赤きゅうという味噌。
こんなん間違いないでしょ、というわけで、あとはきゅうりの下ごしらえをするだけ。

洗ったきゅうりをドンとまな板の上に。おもっていたよりトゲトゲでビビります。
調べてみると、はしっこはとりあえず切り落とすらしい。で、なんか端っこは皮もむくと。

なんか頑張ってかつらむきみたいな感じでもちょこっとだけ向きましたが、片方はめんどくさくてそぎ切りしました。
で、こっから更に、「板ずり」とやらをやったほうがいいらしい。

てきとうにまな板に塩をふりかけ、コロコロときゅうりを転がす。も、なんか全然変化がない。とりあえず正解がわからないので、もうふつうにやすりがけするみたいにまな板の上でガスガスこすってみると、緑色になった塩が見えてきたので、こんなもんかなと。洗い落として、下ごしらえ終了。
実食

なんの飾りっ気もないきゅうり丸っと一本。おみそをつけて、しゃくっとまるかじりです。
お味の方は、まさにきゅうり!という感じ。まあ当たり前なんですが(笑) でも、自分でつくるとやっぱり美味しく感じちゃいますね!
結局、こんな一本なんて一瞬で食べきってしまって、ついついもう一本食べてしまったのでした。
写真はないけど、そっちは4つに切って、野菜スティック的にして食べました。こっちのほうが食べやすいし、お味噌いっぱいつけれるしでいいかも。でも、つけすぎは塩分がきになるから、やっぱり元のヤツのほうがいいのかも。
そんなわけで、成功したきゅうりでした。ほんとは、パートナーが作ってくれる辛いやつ(朝鮮漬け)が食べたかったのですが、どれを買えばいいかわからなくて今回は断念。(彼女に聴いたところ、九州にしか売ってないよとのこと)
また今度、そっちも作ってみようと思っているささざめでした。
次回は何の野菜になるでしょうか。お楽しみに。