ささざめブログ

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【熊本県八代市】炭火串焼きが堪能できた『串屋 長右衛門 八代店』

八代グルメの紹介です。

www.kushi-choemon.com

炭火!

こんにちは。先日から熊本に滞在中のささざめです。

きょうご紹介するのは、滞在初日に訪れた、八代市にある居酒屋さん、「長右衛門(ちょうえもん)」さん。

お店の佇まいは、非常に綺麗で、入りやすい感じ。伺ったのは6時過ぎでしたが、すでに中にはお客さんが割と集まっていて、人気店であることが伺えました。

早速席につき注文。ここで「料理は時間がかかるので、追加があれば早めに注文してほしい」という旨のお願いが。これが非常に重要な話であることは、後に知るのであった……。

どれも絶品の美味しさ

まずはお通しが。きゅうりとなぞの大根おろしっぽいなにか。美味い。何なのかわからないけど、とりあえず美味い。

きゅうりと大根おろしのような料理


メインの串は、炭火の香りがしっかりついていて、非常に美味! この写真は砂ずりですが、正直人生で食べた砂ずりのなかで間違いなくトップクラスでした。これだけもう2本追加したかったくらい。

すなずり2本

あと、写真には取れてませんが、ぼんじりも軟骨入りでめっちゃくちゃ美味しかったですね。おんなじスタイルのぼんじり出す所あるのかな? みんな真似すればいいのに。そんな簡単な話じゃないかもしれないですが(笑)


鉄板皿にたっぷりのオリーブオイルと、鶏肉とトマトとキノコ。

これは、最近パートナーがハマリ気味のアヒージョ。バゲットと一緒に着ました。

パンにしっかりオイルを塗って、お肉とキノコを乗せてかぶりついたら、そりゃ美味いですよね、と。ただこれ、ちょっとボリュームが物足りなかったけれど(笑)


鶏の刺身。わさびとしょうがも乗っている。

やはり南九州なら鳥刺しも外せません。まあ間違いない旨さ。お酒が進んじゃいます。


味噌焼きされた鶏肉

これはもう料理名を忘れてしまったんですが、味噌焼きです。べらぼうに美味い。白米で食べたい料理でした。どれもこれも絶品!

提供スピードの罠

そんな感じでどの料理も絶品だったのですが、こちらのお店の注意点が、冒頭にいった「料理に時間がかかる」というところ。

炭火でじっくり火を入れていただいているため、非常に良質な串になるいっぽうで、ほんとうに「じっくり」なので、提供にとっても時間がかかります! 想定の1.5倍くらいはかかります!

そんなわけで、いつもの感覚でちょっとずつ追加していけばいいかな?なんて感覚だと失敗しちゃいそう。最初から全力で食べたいものを注文していくのが吉です。あと、じっくり食べられる鍋系とかを選んでおくのもありかもしれない。


内装も非常に綺麗で、煙っぽさとかも一切ないので、デートにも行きやすいかもしれない一店でした!

ただ、伺った日は、多くのおじさんたちが大盛りあがりしていて、声がかき消されてましたが……(笑)

地元に愛されるお店なんだろうなぁと思ったささざめでした。