
日記です。画像は、内容には関係ない、セリアのかわいいマグカップです。
気をつけよう
もう7月に入り、すっかり夏という感じ。あまりの暑さに絶望する日々がやってきています。
エアコンの風が届くことがないキッチンに長時間立っていると、それだけでぶっ倒れそうになるくらい暑いこの頃です。
今日は、そんな灼熱の中で、慣れない揚げ物をしていました。ウキウキで鶏のから揚げ作ってたんですが、そこに目を覚ませと言わんばかりに大きい油がビッと跳ねてきました。
やべぇ!
火傷のときは、とにかく流水で冷やすのが鉄則。30分は冷やせ、なんて言われています。
そんな知識を持ってる私、例に漏れず、水道水を流して冷やしにかかります。
ここにトラップがありました。
流水が、熱い!! 熱湯、とまではいかんが、冷たくない!! その結果、流水を当てても痛みが増すのみ!!
そんなわけで、諦めて、口の広いタンブラーに水と氷を入れて、そこに指を突っ込んで冷やしたのでした(保冷剤でも冷やしたけど、一瞬で溶けた)。
冷やし過ぎも良くないらしいとかって聴きますけど、それにしたって、あの温度の水道水を当てるのは多分きっとよくないですね。
というわけで、夏の火傷にはお気をつけください、という注意喚起でした。
めずらしくやっちまった
鶏の唐揚げを作ったという話をしていましたが、そこにいたるところで、とある悲しい出来事が。
先週、鶏むね肉を買ってたんですよ。で、すぐ食べられなくて、数日後にもう食べないとやばいかも、とおもいつつちょと食べる気にならなくて、そこで冷凍してたんですね。
で、今日ようやく食べようかと冷凍庫から出して解凍してたんですが、どうも匂いが怪しい。
普段、食べ物を腐らせたりすることはほとんどしないので、いやいやそんなまさかと。すぐ冷蔵庫入れてたし、数日で冷凍してるし、大丈夫だろ。
と、思っては見たんですが、どうにも気になる匂い。解凍して、なんならちょっと焼いてみたんですがやっぱり変な匂いがする気がする。
これは、さすがにダメだ……。鶏は怖い。ネットで一応調べても、鶏は数日でダメだというから、泣く泣く諦めることにしてしまいました。
食べ物を無駄にするのはホント悔しいんですが、無理して食中毒なんてことになったら目も当てられない……。
お肉はすぐ処理して、すぐ食べないなら冷凍しようと、あらためて教訓になった日でした。
ちなみに、先述のからあげは、今日買ってきた別の鶏むね肉を使ったのでした。
そんな感じの教訓ばっかりの一日でした。気がつけば夜。ミュージックデイを見てましたが、知らないアイドルばっかりでもうなんかガッカリですね。
しょんぼりしながら就寝です。また明日。