
フライ? 天ぷら?
最近、一人用の小さい天ぷら鍋を買いました。
今まで、揚げ物なんて全然やったことなかったんですけど、やりだすとちょっと悪くないかも、と思いまして。
で、この日は、最近ずっと虎視眈々と狙っていた玉ねぎを揚げる会を開こうと思ったというわけなんですよ。
とりあえず、たまねぎ大を1つ、輪切りにしまして。で、普通のオニオンフライっつったら、いわゆるオニオンリングじゃないですか。イカリングかどうか見た目じゃわからないアレ。
普通に考えたらパン粉つけて揚げるんだと思うんですが、あいにくと手持ちがない。というわけで、先日から使い続けている片栗粉の登場です。
ただ、片栗粉だけじゃあ玉ねぎにはちゃんとまとってくれなさそう。そうだ、なんか卵液につけてるよな。というわけで、TOP画像のセットを用意したのでした。

普通のオニオンリングみたいに、1輪ずつなんてやってたらきりが無いので、輪切りにした1枚ずつジャポン。

片栗粉をわさっと。
で、揚げる。揚げた画像を撮り忘れてたので、揚げ上がり。

見た目いい感じじゃないですか? かなり弱火でじっくりやったので、焦げずにいい感じ!
まあただ、あまりにも油少なめで揚げたので、ちょっと上手く揚げられない。難しい……。やっぱり、ある程度は油の量がないとダメなんですね……。
さらにさらに、卵液を使ってるからなのか、一瞬にして油が汚れる。果たして、あっているのか? 勘で作っているのでわからないままなのでした。
実 食
まあなにはともあれ、オニオンフライ? 天ぷら? なんて呼べば良いのかわかりませんが、完成です!

なんか、さつまいもの天ぷら、芋天みたいでめっちゃいい感じじゃないですか?
しっかりお塩を振って食べると、玉ねぎの甘味とシャクっと食感と塩が絶妙のバランスで美味! かなりうまし!
まあただ、玉ねぎはもうちょっと火が入っててもよかったなとも思いつつ、アレ以上揚げていたら衣が焦げていたと思うので、これは確かに難しいのかもしれないな、と思いました。オニオンリングがあの形なのはちゃんと意味があるんだなぁ。
毎回、わりと勘で作っているお料理シリーズ。失敗も色々ありますが、今回のはなかなか成功したパターンだった気がします。
しかしながら、改めて揚げ物を作ると、サラダ油の吸い込み方が凄い。カロリー的な意味で、かなりの恐怖。
あと、この暑さで、揚げ物なんてやるもんじゃないですね。死にかけました。
みなさんも、熱中症に気をつけて。レッツ揚げ物。
